Таможенные пошлины |
Таможенные пошлины
Таможенные пошлины - разновидность налогов косвенных, которыми облагаются товары, ценности и имущество, провозимые через таможенную границу определенной территории, и которые взимаются таможней соответствующей страны по ставкам, установленным для данной территории таможенным тарифом.
Таможенной пошлиной могут облагаться товары, ввозимые, вывозимые и транзитные.
По способу взимания различают адвалорные таможенные пошлины, исчисляемые в процентном отношении к цене товара, и специфические таможенные пошлины, исчисляемые в форме твердых ставок на установленную единицу товара (штуки, веса, объема, длины и т.д.).
В зависимости от целей, преследуемых взиманием таможенных пошлин, последние подразделяются на фискальные, дающие доходы казне; покровительственные, или протекционистские, затрудняющие ввоз иностранных товаров в страну и ограждающие национальное производство от иностранной конкуренции; преференциальные, создающие благоприятные таможенные условия для одной или нескольких стран; антидемпинговые пошлины, препятствующие ввозу в страну товаров по бросовым ценам.
Таможенный сбор - дополнительный сбор, взимаемый сверх таможенной пошлины. Таможенный сбор взимается за выполнение таможней возложенных на нее обязанностей, а также за предоставление услуг предприятиям и организациям.
Разновидностями таможенного сбора являются: марочный сбор, взимаемый при приеме деклараций и выдаче квитанции таможней; сбор за хранение товаров под ответственность таможни; сбор за пломбирование и штемпелирование почтовых посылок; сбор за оформление транспортных средств; сбор за осуществление санитарного контроля и др.
|
|
 |
|